Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

«Фуросики», «хаси» и любование луной

Брошенный в беззащитную собаку камень или протянутая нищему последняя монета из кармана? Наблюдая за тем, как одни в сложной ситуации проявляют благородство, а другие обнажают звериное нутро, невольно задаешься вопросом от чего зависят дороги, которые мы выбираем?

Автор: Оксана

3.12.2019 Самопознание
  • 0
  • 484

«Фуросики», «хаси» и любование луной

Мысленно возвращаюсь на мастер-класс по японской каллиграфии в Академии художеств и слышу, словно наяву слова волонтера Узбекско-японского центра развития людских ресурсов, где всех желающих обучают этому древнему искусству, берущему свои истоки из Китая: «Этот день и такая встреча никогда не повторятся. Учитесь ценить каждое проживаемое на земле мгновение»… Сколько мудрости и глубокого смысла, не правда ли?..

К слову сказать, познание законов бытия через общение с природой, созерцание красоты одни из главных составляющих воспитания детей в Японии. Есть чему поучиться!

В Стране восходящего солнца малышей обучают восприятию формы и цвета, владению техникой гравюры и живописи. Уроки по искусству, по мнению педагогов, должны помочь «взрастить» душу.

Уже в младших группах детского сада воспитанников учат красиво писать иероглифы, помня о том, что японская иероглифика это сокращенный рисунок, пиктограмма.
Маленьких японцев также учат создавать простые керамические изделия, использовать технику гравюры в изображении современного городского пейзажа. Учат детей и искусству «фуросики» - давней традиции упаковки подарков в косынку из яркой ткани.

В русле выработанных веками навыков воспитывают японцев и советы, как делать палочки «хаси» для еды, мастерить фигурки символических животных для праздников.  Последних в Японии великое множество.
 

Развитие у японских детей чувства прекрасного тесно связано и с любовью к природе. В Японии еще с IX века существуют особые выражения: «любование луной», «любование цветами», «любование снегом». Все эти «любования» нужно понимать как процесс созерцания красоты красок, линий, форм, гармонии с окружающими пейзажами, настроением. Все это воспевается в японской поэзии.

Жители Страны восходящего солнца умело приблизили природу к себе. Деревья в японском саду подходят к самому дому. Во дворике возвышается искусственная горка с соснами, поблескивает замерзший водоемчик, осенью алеет крошечный кустарник. Природа вошла и в дом: в вестибюле цвете сакура-карлик, в гостиной на столах «сухие сады». «Что это такое?», спросите вы. Обычно это растущий прямо на блюдце кустарник либо просто насыпанный песок и камешки своего рода имитация «сада камней». В нише обычно лежит свиток с коротким стихотворением.
 

Но, вернемся к обучению детей. Как это ни удивительно, видеть красоту им помимо уроков по искусству, помогает игра. На прогулке, к примеру, можно рисовать мелом на асфальте, прутиком на песке. При этом детям предлагают изобразить сцены из жизни, пофантазировать на тему сказок, понаблюдать и воспроизвести окружающую природу.
Рисуя, создавая поделки, ребенок учится видеть прекрасное во всем, что его окружает. Это ли не первый шаг к выбору дороги добра и милосердия в жизни?


Оставьте комментарий