Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Покушение на свободу. А оно было?

Наш дом - своего рода сцена, на которой разыгрываются самые разнообразные спектакли. Но в отличие от театра эти пьесы значат для нас очень много! Как сейчас помню кудрявую зеленоглазую красавицу Дину (так звали мою одноклассницу), от которой родители всегда требовали невозможного. Малейший проступок карался очень строго. В итоге - замкнутость и агрессия подростка на самых близких людей, которые так и не смогли найти ключик к ее сердцу. А дальше - плохая компания, совсем неправильный путь в жизни, которая трагически оборвалась в 21 год... А ведь этого можно было избежать. Как достичь гармонии во взаимоотношениях между детьми и родителями? Попробуем разобраться...

Автор: Оксана

11.12.2019 Самопознание
  • 0
  • 347

Покушение на свободу. А оно было?

Разговаривая со старшеклассниками о родителях, часто можно услышать: «А о чем говорить-то! Отношений ведь нет. Они меня не понимают! Мне спокойней, когда на меньше обращают внимания».

Но именно стычки с родителями расстраивают последних больше всего. Наверное, если бы взрослые не любили детей, то и не нуждались бы столь остро в их внимании, сочувствии и понимании. Так в чем же суть извечного конфликта отцов и детей?

Известно, что число конфликтов между родителями и детьми возрастает, когда чадо из вчерашнего беспрекословно слушающегося старших малыша превращается в подростка, со своим взглядом на мир, точкой зрения и юношеским максимализмом, не терпящим возражений. Попробуем разобрать наиболее типичные претензии, которые родители и дети предъявляют друг другу.

Родители часто обвиняют своих детей: «Не слушаешься, делаешь все по-своему, а потом ноешь! Ничего не хочешь делать! Ничем не интересуешься! Не хочешь думать о старших. Думаешь, нам легко? Вот мы в твои годы!..». На эти обвинения подросток реагирует не менее остро. А потому в его словах слышится обвинение и агрессия: «Вам на меня наплевать! Шагу ступить не даете! Постоянно вмешиваетесь в мои дела! И друзья мои вам не нравятся! Вы меня совсем не понимаете!».

Не правда ли похожие друг на друга восклицания. В них много претензий, но нет даже намека на то, чтобы сделать шаг навстречу друг другу. Задумайтесь, как часто мы кричим: «Меня никто не понимает!», но при этом совершенно не пытаемся понять другого сами. Неужели такая модель поведения абсолютно неизбежна? Может, все-таки есть какие-то пути, чтобы не ссориться, не кричать, не обижать друг друга? На самом «донышке» конфликта между родителями и детьми чаще всего лежит слишком жесткое и неизменное представление детей о родителях и наоборот. Часто ли мы задаем себе элементарные вопросы, касающихся самых близких людей? Увы, нет.

В современной семье все чаще встречается ситуация, когда родители очень строго относятся к детям и практически подавляют их волю. Приведем пример. Ребенку говорят: «Иди кушай» или «Садись делать уроки», он подчиняется, так как, по сути, у него нет другого выбора. Но, посмотрим на обратную сторону монеты. Такой послушный ребенок становится 13-летним подростком. Страх перед контролем исчезает, и вот он уже не хочет подчиняться взрослым. Если же до этого возраста между родителями и детьми установилась прочная и нерушимая связь, основанная на доверии и взаимоуважении, не пропадет она и после. Даже если подросток будет делать многие вещи самостоятельно. И ему эту возможность необходимо предоставить. Самое ценное в воспитании – дать ребенку правильное знание. Поверьте, это гораздо большее, чем машина, квартира и тому подобное.

Ограничивать свое чадо стоит лишь тогда, когда его жизни угрожает опасность. Это могут быть наркотики или алкоголь. Здесь нужно действовать решительно.

И еще – доверие может возникнуть лишь тогда, когда устанавливаются близкие отношения между родителем и ребенком, тогда, когда ребенок понимает, что он младший, а родители ведут себя как старшие.

То есть взрослые не подавляют, а дают необходимые знания, объясняют все с уважением и любовью. Тогда и дети ответят благодарностью и послушанием.

Кажется, что может быть проще? Но путь к полному взаимопониманию и гармонии в семье на самом деле очень долгий и начинается не только с любви, но и понимания, веры друг в друга. И помните, самая важная задача воспитания – научить ребенка к 18 годам полностью отвечать за свою жизнь.

Вот одни из самых важных правил взаимоотношений родителей и детей в семье:

- Относитесь к детям, как к равным. Помните простой и доверительный разговор по душам намного лучше приказа. Ребенок, в которого верят, будет расти уверенным в себе и ответственным.

- Не забывайте об огромных преимуществах воспитания вашего ребенка бабушками и дедушками. Такие дети вырастают более социализированными и учатся состраданию, лучше учатся в школе.

- Почаще устраивайте семейные торжества. Сегодня эта традиция, увы, уходит в прошлое. В то время, как психологи утверждают – в день необходимо проводить вместе хотя бы 20 минут. Это позволит избежать депрессии, ведь шутки и непринужденная беседа за столом – лучшее лекарство от хандры.

- Семейную жизнь, какими бы идеальными не были отношения между супругами сложно представить без разногласий. Старайтесь не выяснять отношений при детях, которые часто ощущают вину за конфликт между взрослыми. Не стоит разрушать психику ребенка постоянными ссорами. Любой конфликт можно решить мирным путем.

- Детям никогда. Ни при каких обстоятельствах нельзя лгать. Ведь они очень чутко улавливают грань между правдой и ложью. В противном случае, если вы будете говорить о хороших манерах воспитания, а делать все иначе, дети запомнят ваши поступки, а вовсе не слова. Возникнет недоверие. Хорошо подумайте, нужно ли вам это?

Надеемся, вышеуказанные правила помогут вам построить счастливые отношения в семье. Тогда каждый день будет приносить только радость и позитив.

 


Оставьте комментарий