Сейчас активно обсуждается тема предстоящей технической революции. Что она нам готовит и как она повлияет на нашу предстоящую жизнь? – вот вопросы, которые волнуют не только специалистов, но и простых пользователей.
Начнем с определения технологического скачка или уклада.
Технологические уклады – комплекс, освоенных революционных технологий, инноваций, изобретений, лежащих в основе количественного и качественного скачка в развитии производительных сил общества и экономики. Новые качественные изменения технологических процессов в производстве, приводит к коренному и качественному перераспределению основных технологических форм, а также к глубинным изменениям в обществе и его социальной структуре. Прямой тому пример последствия первого технологического скачка. Это бунты и восстания «разрушителей машин» в Англии в конце 17-го века. Когда переход к мануфактурному производству привел не только к резкому росту социальной напряженности, но и к перераспределению ресурсов и мест в глобальной геополитической гонке между странами. Или последний технологический скачок связанный с появлением интернета, генной инженерии, нанотехнологий, робототехники и т.д.. Когда информационные технологии и материалы с новыми свойствами резко изменили структуру потребления общества и его социальные связи. Что в конечном счете привело к кризисам в глобальной экономики и к резкому соперничеству и конкуренции между странами на глобальной арене. Пример тому – торговые, информационные войны между США и Китаем. Технологические революции становятся возможными с появлением технологических процессов и средств производства, которые способны на новом техническом уровне синтезировать, добывать, а также хранить и транспортировать новые виды энергии, вещества и информации. Всего, как считают специалисты, было пять технологических скачков, на сегодняшний день мы стоим на пороге шестого.
Первый технологический скачок связан с началом повсеместного применения водной энергии в промышленности, прежде всего в производстве текстиля, а также установкой водяных приводов в горнорудной и деревообрабатывающей промышленности.
Второй технологический скачок характеризуется больше переходом на использование паровой энергии. Появление паровых машин кардинально влияет на промышленное производство и транспортную инфраструктуру. Пароходы, паровозы, промышленные паровые двигатели дают значительный перевес в геополитике. Державы, не успевшие в технологической гонке, распадаются и перестают существовать (испанская, турецкая, китайская империи).
Третий технологический скачок приходится на конец девятнадцатого начало двадцатого века. Характеризуется началом применения электроэнергии в промышленности и быту. Появляются новые отрасли производства такие как станкостроение и машиностроение, промышленное производство химической электротехнической. Появляются телеграф и радиосвязь. Активно начинают развиваться транспортные коммуникации и инфраструктура. Появление телеграфа и радиосвязи приводят к быстрому распространению информации и технологий, новым социальным связям в обществе. Начинает проявляться влияние информационных технологий на общественное мнение, на внутреннюю и внешнюю политику того или иного государства (газеты, журналы, радио и т.д.). Между развитыми и отстающими в техногонке странами нарастает напряжение и противоречия, что приводит к первой мировой войне. Начинается глобальный передел людских и материальных ресурсов. Разрушены Российская, Австро-венгерская, Германская империи.
Четвертый технологический скачок характеризуется повсеместным использованием углеводородной энергии в двигателях внутреннего сгорания и генерации электроэнергии. Начало эры ядерной энергетики. Появление полимерных материалов, которые широко используются в промышленности и быту. Расцвет телевидения, кинопроизводства, а также других медийных платформ приводит к расширению и активизации социальных связей и контактов в обществе. Сказывается всё большее влияние информационной и коммуникативной составляющей на жизнь человечества в целом. Необходимость некоторых стран в новом глобальном перераспределении богатств и ресурсов приводит к развязыванию второй мировой войны. По ее результатам де-факто устанавливаются две модели будущего экономического и общественного развития. Это капиталистическая и коммунистическая системы.
Пятый технологический скачок. Это конец двадцатого – начало двадцать первого века. Взрывной рост микроэлектроники и чипов, интернета, новых информационных технологий. Появление новых нано и биотехнологий, спутниковая и сотовая связь, генная инженерия и ГМО. Глобализация производства, технологий и идей в мировом масштабе. Новое технологическое соперничество между мировыми державами. И как следствие – финансовые кризисы, торговые войны, возникновение локальных военных конфликтов различного уровня и интенсивности. Крах упустившей технологический прорыв коммунистической системы, кризис капиталистической либеральной модели развития. Скачкообразный прирост коммуникативных техпроцессов и технологий, основанных на новых физических принципах. Налицо условия и предпосылки для нового технологического скачка.
Шестой технологический скачок специалисты и футурологи называют постиндустриальным и относят к началу и середине двадцать первого века. Он неразрывно связан с пятым, потому что его основные направления получили свое рождение и развиваются уже сейчас. Например сети 5 G, квантовый компьютер, управляемая термоядерная реакция, генная и молекулярная инженерия. Ожидается, что новые технологии дадут не только продление жизни, новые виды транспорта, новое качество жизни человека. Но и поставит перед человечеством новые вызовы и проблемы морально-этического и философского плана. Поэтому прогнозы ученых и философов по новому технологическому укладу столь туманны и порой друг другу противоречат.
Неслучайно, что многие страны принимают программы технологического развития в ожидании технологического прорыва. Те, кто не успел подготовиться к новым технологическим реалиям, столкнутся с массой экономических, политических и общественных проблем.
Что такое новый технологический скачок?
Сейчас активно обсуждается тема предстоящей технической революции. Что она нам готовит и как она повлияет на нашу предстоящую жизнь? – вот вопросы, которые волнуют не только специалистов, но и простых пользователей.
Автор: observer Timur
12.11.2019
Инновации
- 0
- 0
- 1084
Оставьте комментарий